Среда, 22.11.2017, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Петровская СОШ №2"

День Победы
Основное меню
Мини-чат
Поиск
Главная » 2017 » Июнь » 21 » Основные направления деятельности надзорных органов МЧС России
17:50
Основные направления деятельности надзорных органов МЧС России

Основные направления деятельности надзорных органов МЧС России

в области гражданской обороны, защиты населения и территории

от чрезвычайных ситуаций с учетом новых форм и методов работы

   2016 год для надзорных органов был ознаменован переходом на новую модель – риск-ориентированный подход в организации надзорных функций.

        В текущем году Правительством Российской Федерации во взаимодействии с МЧС России проводится работа по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора в области гражданской обороны и в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

   По аналогии с другими видами надзоров объекты, субъекты надзора будут распределены по категориям риска (чрезвычайно высокого риска, высокого риска, значительного риска, среднего риска, умеренного риска и низкого риска). 

    Планирование проверок в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в области гражданской обороны на 2018 год уже будет осуществляться с учетом риск - ориентированного подхода.

    В настоящее время МЧС России осуществляет федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в отношении:

федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и организаций, создающих функциональные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

организаций, входящих в состав функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

организаций, эксплуатирующих критически важные объекты и потенциально опасные объекты.

     Государственный надзор в области гражданской обороны осуществляется в отношении федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), а также должностных лиц и граждан.

     Кроме того, особое внимание Министерством уделяется наращиванию профилактической работы.

    Реформирование надзорной деятельности предполагает частичную замену мероприятий по контролю мерами разъясняющего, консультативного, обучающего характера. На первый план выходит обустройство и эффективность профилактических мероприятий.

  В этих целях в 23.06.2016 года принят Федеральный закон №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», а в Административные регламенты, добавлены соответствующие разделы, определяющие порядок проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, чего не было ранее.

   Мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований и мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляются в соответствии с ежегодно утверждаемой программой профилактики нарушений, ознакомится с которой можно на официальном сайте Главного управления МЧС России.

     Также при надзоре в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций введено такое понятие как выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

   Теперь, при наличии у надзорного органа сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, надзорный орган объявляет объекту, (субъекту) надзора предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает объекту надзора принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, и уведомить об этом в установленный в таком предостережении срок надзорный орган.

   Проводимая работа позволит снизить административную нагрузку на организации, при осуществлении надзора, а также повысить общий уровень подготовки населения Омской области в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

    Со всей актуальной информацией об изменениях действующего законодательства, а также о деятельности Главного управления МЧС России по Омской области можно ознакомиться на официальном сайте.

ТОНД и ПР Омского района

Категория: Новости | Просмотров: 40 | Добавил: Nata38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте
Ссылки
НСОКО
Форма входа
Разное
Страницы педагогов
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Календарь событий
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ "Петровская СОШ № 2" © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz