Пятница, 03.05.2024, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS


МБОУ "Петровская СОШ № 2"

ПОС
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Сведения об ОО
Учебный процесс

Охрана труда

Главная » Статьи » Инструкции по охране труда

049
СОГЛАСОВАНО                                                                     УТВЕРЖДАЮ
Председатель профкома                                                          Директор школы
_________Л.Н.Ковальчук                                                      ________Т.В.Сивирина
              «____»_____________ 2012г.                                               «____»_________________ 2012г.

ИНСТРУКЦИЯ № ИОТ-049-12
по охране труда при мытье посуды
1.Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по ох­ране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудо­вого распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

-термические ожоги при мытье посуды горячей водой;

-химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;

-поражение электрическим током при отсутствии заземления мо­ечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необхо­димых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6 Работающие должны соблюдать правила пожарной безопаснос­ти, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.7 Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёхгнёздной ванной, корпус которой заземляется.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчаст­ного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструк­ции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственно­сти в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

2.3. Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.

3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор - 0,2 %-ный раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.

3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, име­ющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После это­го посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2%-ный раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при темпе­ратуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.

3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на спе­циальных решетках.

3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в пер­вой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 мин.

Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавше­му, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимос­ти отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж серд­ца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением соды или замо­чить в дезинфицирующем растворе (0,5%-ный раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.

5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 мин. или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.

5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вы­мыть руки с мылом.
Категория: Инструкции по охране труда | Добавил: saturn (24.10.2013)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Большая перемена
Новое на сайте
Навигатор.дети
Безопасность
Ссылки
НОК ОД
Форма входа
Разное
Страницы педагогов
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Категории раздела
Инструкции по охране труда [252]
Инструкции по охране труда
Должностные [26]
Должностные обязанности, инструкции
Журналы [1]
Образцы журналов по ОТ
Памятки [2]
Памятки по технике безопасности
Уголок безопасности [1]
Материалы для уголка безопасности
Планы, отчёты [2]
Опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 88

МБОУ "Петровская СОШ № 2" © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz