СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профкома Директор школы
_________Л.Н.Ковальчук ________Т.В.Сивирина
«____»_____________ 2012г. «____»_________________ 2012г.
Инструкция по технике безопасности № 187-12 в кабинете кулинарии 1. Общие требования безопасности
1.1. К занятиям в кабинете кулинарии допускаются учащиеся 5–11-х классов:
• не имеющие медицинских противопоказаний для занятий в кабинете кулинарии;
• прошедшие инструктаж по технике безопасности;
• ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования и приспособлений.
1.2. Опасными факторами в кабинете кулинарии являются:
• физические (опасное напряжение в электрической сети, движущиеся части машин, механизмов и бытовых электроприборов, шум, вибрация, повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений, горячие жидкости, система вентиляции, режущие и колющие инструменты, стеклянная, фаянсовая и керамическая посуда, технические средства обучения (ТСО), неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель);
• химические (пыль, продукты горения готовящейся пищи);
• психофизиологические (напряжение внимания).
1.3. Учащиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, место нахождения аптечки и уметь оказывать первую доврачебную помощь.
1.4. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение, при этом свет не должен слепить глаза.
1.5. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить учителю или иному лицу, проводящему занятия.
1.6. Учащимся запрещается без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия, подходить к имеющемуся в мастерской оборудованию и пользоваться им, трогать электрические разъемы.
1.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с положением о поощрениях и взысканиях для учащихся.
2. Требования безопасности перед началом занятий
2.1. Перед началом занятий учащийся должен:
• изучить содержание настоящей инструкции;
• надеть спецодежду (халат или фартук хлопчатобумажный, косынка или колпак), заправить волосы под головной убор;
• проверить правильность установки стола, стульев;
• подготовить рабочее место, убрав все лишнее со стола, а портфель или сумку в установленное место;
• учебники, используемые инструменты и приспособления, продукты разместить таким образом, чтобы исключить их падение и опрокидывание;
• не включать оборудование и приспособления в электрическую сеть мокрыми и влажными руками.
2.2. Обо всех замеченных нарушениях, неисправностях и поломках учащийся должен немедленно сообщить учителю или иному лицу, проводящему занятия.
2.3. Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия рабочего места установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.
3. Требования безопасности во время занятий
3.1. Во время занятий учащийся обязан:
• при приготовлении пищи на электроплите пользоваться только эмалированной посудой;
• при пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа;
• соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывать слишком маленькие части;
3.2. При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.) учащийся обязан:
• следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край;
• своевременно убавлять огонь или выключать плиту;
• крышки горячей посуды брать полотенцем и снимать от себя;
• сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой.
3.3. Кроме того, во время занятий учащийся обязан:
• соблюдать настоящую инструкцию и инструкции по эксплуатации оборудования и инструментов;
• находиться на своем рабочем месте;
• неукоснительно выполнять все указания учителя или иного лица, проводящего занятия;
• соблюдать правила эксплуатации оборудования и инструментов;
• соблюдать осторожность при обращении с оборудованием и инструментами;
• не допускать попадания влаги на поверхность электрического оборудования;
• постоянно поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте.
3.4. Учащимся запрещается:
• прикасаться к нагретым элементам оборудования и электрическим разъемам;
• выполнять любые действия без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия;
• работать на оборудовании, механизмах и использовать бытовые электроприборы в случае их неисправности, искрения, нарушения изоляции и заземления;
• закрывать оборудование, механизмы и бытовые электроприборы бумагами и посторонними предметами;
• допускать скапливание посторонних предметов на рабочем месте;
• производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования и механизмов;
• оставлять без присмотра включенное оборудование, приспособления и бытовые приборы;
• производить уборку над и под работающим оборудованием, бытовыми электроприборами или в непосредственной близости от их движущихся частей;
• вытирать рубильники и другие выключатели тока;
• выносить из кабинета и вносить в него любые предметы, приборы и оборудование без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.
3.5. Обо всех неполадках в работе оборудования необходимо ставить в известность учителя или иное лицо, проводящее занятия.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При обнаружении неисправности в работе оборудования и бытовой электротехники (нагревании, появлении искрения, запаха горелой изоляции, появлении посторонних звуков и т.п.) немедленно прекратить работу и сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании) немедленно сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.
4.3. При получении травмы сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия.
4.4. При необходимости помочь учителю или иному лицу, проводящему занятия, оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в его отправке в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании занятий
По окончании занятия учащийся обязан:
5.1. отключить электропитание в последовательности, установленной инструкциями по эксплуатации на оборудование, приспособления и бытовую электротехнику с учетом характера выполняемых работ;
5.2. привести в порядок рабочее место только при отключении всех токонесущих устройств;
5.3. при обнаружении неисправности мебели, оборудования, бытовой электротехники проинформировать об этом учителя или иное лицо, проводящее занятия;
5.4. привести в порядок использованную бытовую электротехнику;
5.5. убрать в отведенное место колющие и режущие инструменты, используемую посуду и бытовую электротехнику;
5.6. покинуть кабинет только с разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.
6. Заключительные положения
6.1. Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в пять лет.
6.2. Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:
• при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
• при изменении условий обучения в конкретном помещении;
• при внедрении новой техники и (или) технологий;
• по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев;
• по требованию представителей органов по труду субъектов РФ или органов федеральной инспекции труда.
6.3. В случае, если в течение пяти лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции, условия труда не изменялись, то ее действие автоматически продлевается на следующие пять лет.
6.4. Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр настоящей инструкции возлагается на заведующего кабинетом. |