Суббота, 27.04.2024, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS


МБОУ "Петровская СОШ № 2"

ПОС
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Сведения об ОО
Учебный процесс

Охрана труда

Главная » Статьи » Инструкции по охране труда

187
СОГЛАСОВАНО                                                                                                         УТВЕРЖДАЮ

Председатель профкома                                                                                             Директор школы

_________Л.Н.Ковальчук                                                                                 ________Т.В.Сивирина

«____»_____________ 2012г.                                                              «____»_________________ 2012г.

Инструкция по технике безопасности № 187-12
в кабинете кулинарии
1. Общие требования безопасности

1.1. К занятиям в кабинете кулинарии допускаются учащиеся 5–11-х классов:

• не имеющие медицинских противопоказаний для занятий в кабинете кулинарии;

• прошедшие инструктаж по технике безопасности;

• ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования и приспособлений.

1.2. Опасными факторами в кабинете кулинарии являются:

• физические (опасное напряжение в электрической сети, движущиеся части машин, механизмов и бытовых электроприборов, шум, вибрация, повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений, горячие жидкости, система вентиляции, режущие и колющие инструменты, стеклянная, фаянсовая и керамическая посуда, технические средства обучения (ТСО), неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель);

• химические (пыль, продукты горения готовящейся пищи);

• психофизиологические (напряжение внимания).

1.3. Учащиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, место нахождения аптечки и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

1.4. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение, при этом свет не должен слепить глаза.

1.5. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить учителю или иному лицу, проводящему занятия.

1.6. Учащимся запрещается без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия, подходить к имеющемуся в мастерской оборудованию и пользоваться им, трогать электрические разъемы.

1.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с положением о поощрениях и взысканиях для учащихся.

2. Требования безопасности перед началом занятий

2.1. Перед началом занятий учащийся должен:

• изучить содержание настоящей инструкции;

• надеть спецодежду (халат или фартук хлопчатобумажный, косынка или колпак), заправить волосы под головной убор;

• проверить правильность установки стола, стульев;

• подготовить рабочее место, убрав все лишнее со стола, а портфель или сумку в установленное место;

• учебники, используемые инструменты и приспособления, продукты разместить таким образом, чтобы исключить их падение и опрокидывание;

• не включать оборудование и приспособления в электрическую сеть мокрыми и влажными руками.

2.2. Обо всех замеченных нарушениях, неисправностях и поломках учащийся должен немедленно сообщить учителю или иному лицу, проводящему занятия.

2.3. Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия рабочего места установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.

3. Требования безопасности во время занятий

3.1. Во время занятий учащийся обязан:

• при приготовлении пищи на электроплите пользоваться только эмалированной посудой;

• при пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа;

• соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывать слишком маленькие части;

3.2. При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.) учащийся обязан:

• следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край;

• своевременно убавлять огонь или выключать плиту;

• крышки горячей посуды брать полотенцем и снимать от себя;

• сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой.

3.3. Кроме того, во время занятий учащийся обязан:

• соблюдать настоящую инструкцию и инструкции по эксплуатации оборудования и инструментов;

• находиться на своем рабочем месте;

• неукоснительно выполнять все указания учителя или иного лица, проводящего занятия;

• соблюдать правила эксплуатации оборудования и инструментов;

• соблюдать осторожность при обращении с оборудованием и инструментами;

• не допускать попадания влаги на поверхность электрического оборудования;

• постоянно поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте.

3.4. Учащимся запрещается:

• прикасаться к нагретым элементам оборудования и электрическим разъемам;

• выполнять любые действия без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия;

• работать на оборудовании, механизмах и использовать бытовые электроприборы в случае их неисправности, искрения, нарушения изоляции и заземления;

• закрывать оборудование, механизмы и бытовые электроприборы бумагами и посторонними предметами;

• допускать скапливание посторонних предметов на рабочем месте;

• производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования и механизмов;

• оставлять без присмотра включенное оборудование, приспособления и бытовые приборы;

• производить уборку над и под работающим оборудованием, бытовыми электроприборами или в непосредственной близости от их движущихся частей;

• вытирать рубильники и другие выключатели тока;

• выносить из кабинета и вносить в него любые предметы, приборы и оборудование без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.

3.5. Обо всех неполадках в работе оборудования необходимо ставить в известность учителя или иное лицо, проводящее занятия.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении неисправности в работе оборудования и бытовой электротехники (нагревании, появлении искрения, запаха горелой изоляции, появлении посторонних звуков и т.п.) немедленно прекратить работу и сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.

4.2. При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании) немедленно сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.

4.3. При получении травмы сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия.

4.4. При необходимости помочь учителю или иному лицу, проводящему занятия, оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в его отправке в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании занятий

По окончании занятия учащийся обязан:

5.1. отключить электропитание в последовательности, установленной инструкциями по эксплуатации на оборудование, приспособления и бытовую электротехнику с учетом характера выполняемых работ;

5.2. привести в порядок рабочее место только при отключении всех токонесущих устройств;

5.3. при обнаружении неисправности мебели, оборудования, бытовой электротехники проинформировать об этом учителя или иное лицо, проводящее занятия;

5.4. привести в порядок использованную бытовую электротехнику;

5.5. убрать в отведенное место колющие и режущие инструменты, используемую посуду и бытовую электротехнику;

5.6. покинуть кабинет только с разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.

6. Заключительные положения

6.1. Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в пять лет.

6.2. Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

• при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

• при изменении условий обучения в конкретном помещении;

• при внедрении новой техники и (или) технологий;

• по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев;

• по требованию представителей органов по труду субъектов РФ или органов федеральной инспекции труда.

6.3. В случае, если в течение пяти лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции, условия труда не изменялись, то ее действие автоматически продлевается на следующие пять лет.

6.4. Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр настоящей инструкции возлагается на заведующего кабинетом.
Категория: Инструкции по охране труда | Добавил: saturn (27.10.2013)
Просмотров: 665 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Большая перемена
Новое на сайте
Навигатор.дети
Безопасность
Ссылки
НОК ОД
Форма входа
Разное
Страницы педагогов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Инструкции по охране труда [252]
Инструкции по охране труда
Должностные [26]
Должностные обязанности, инструкции
Журналы [1]
Образцы журналов по ОТ
Памятки [2]
Памятки по технике безопасности
Уголок безопасности [1]
Материалы для уголка безопасности
Планы, отчёты [2]
Опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 88

МБОУ "Петровская СОШ № 2" © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz